搜索:
新吴信息
 
创新教育形式 丰富课堂内容 弘扬时代旋律
高新区“微党课”汇聚强大正能量
发布时间: 2018-10-25 分享到:
 

作为党员接受理论教育、坚定理想信念的重要途径,“微党课”是党员增强自我净化、自我完善、自我提高能力的一种有效手段。前不久,高新区(新吴区)“不忘初心跟党走 牢记使命勇担当”微党课大赛圆满落幕,本届赛事历时四个多月,经过初赛、复赛和决赛,共计1200余名党员参与其中,充分展示了全区党员勇立潮头、解放思想、改革创新的时代风貌。

一人讲变成大家讲党员参与热情高涨

有了“微党课”,“一人讲”变成了“大家讲”。决赛中,经过全区各直属党(工)委、党组推荐并通过复赛选拔脱颖而出的15组选手依次亮相,普通党员唱起了主角,参与热情高涨。这些党员有的结合身边的榜样娓娓道来,用鲜明的主题、鲜活的事例生动阐述了全区党员干部不忘初心、牢记使命,解放思想、奋力拼搏的精气神。

“中国梦是历史的、现实的,也是未来的; 是我们这一代的,更是青年一代的。作为时代青年,将中国梦照进现实,为新吴区建设发展贡献力量,我们责无旁贷……”区民政卫计局的马婷婷,在演讲时很有感染力,她的微党课《当代青年的语录本》,让大家听到了青年的心声。

现身说法引发共鸣听众思想触动更深

“我们有没有问过自己,为什么要加入中国共产党,又或者当初提交入党申请书的理由是什么?是不忘初心,为理想信念奋斗的动力,抑或是担当责任,牢记为国为民的初衷……”行政审批局的张贝在演进时和大家一起深入探讨共产党人的初心,饱含深情演讲了“微党课”《我们是否忘记了最初出发的理由?》 通过现身说法,引发了大家的共鸣。

高新区有关负责人介绍,“微党课”是促进党员自我教育的需要,也是思想政治工作与时俱进的要求。身边人讲身边事,现身说法,具有深入浅出、以小见大的风格和特色。对基层的广大党员而言,“微党课”贴近生活的语言,贴近实际工作的内容,引人入胜的形式,更能引发广大党员的共鸣,思想触动也会更深。事实上,广大党员对于党在新时期各项方针政策的关注度越来越高,对用“微党课”提高自己思想理论水平和各项能力充满了期待。

小故事蕴含大主题理论宣讲更接地气

在无锡科技职业学院,有一群迷彩青年志愿者,他们在高新区(新吴区)各个社区里给孩子们讲爱军强军的故事。该学院的严永祥带来的微党课《太湖之滨党旗红——高新区大学里复学军人党支部的青春故事》中,志愿者对孩子讲述的虽是一个个小故事,却蕴含着爱军强军的大主题,起到了较好教育效果。

高新区开展的“微党课”,大多是透过小故事讲述大道理、小载体烘托大主题,改变了传统党课类似“填鸭式”教学方式,主讲人讲道理、讲生活,“微党课”虽然不到10分钟时间,但因其形式多样,能直击心灵,效果好、接地气,增强了党课教育的吸引力。

高新区有关负责人表示,此次微党课大赛,是高新区以实际行动贯彻落实党的十九大精神,扎实推进“两学一做”教育常态化制度化的实际举措。大赛结束后,脱颖而出的选手将作为新一批高新区(新吴区)宣讲团成员在全区进行巡回演讲。高新区(新吴区)将借此契机,积极弘扬“开放、创新、务实、争先”的高新区精神,不断创新党员教育形式,丰富教育内容,提高教育水平,在聚力“四个走在前列”,奋力推动高质量发展征程中让广大党员进一步激发新动能、展现新作为、作出新贡献。(张民)

   
网站申明 | 隐私安全 | 网站地图| 使用帮助
地址:无锡市新吴区和风路28号   电子邮箱:webmaster@wnd.gov.cn
苏ICP备10218726号  版权所有:无锡市新吴区人民政府  技术支持:无锡王道科技有限公司