搜索:
新吴信息
 
在高质量发展新征程中争当领跑者
发布时间: 2018-08-10 分享到:
 

乘势而上立潮头,砥砺奋进谱新篇。
  GDP增速全市第一,规上工业总产值、到位注册外资等继续领跑苏南同类开发区……上半年,高新区(新吴区)经济社会运行交出一份亮眼的成绩单。记者昨日获悉,该区下半年将进一步聚焦“高质量产业发展、高效益科技创新、高层次对外开放、高水平产城融合走在全市前列”的发展定位,改革创新奋发作为,在高质量发展的新征程中勇做先行军、争当领跑者,书写高质量发展的新篇章。

更大力度推动创新,加快智能制造步伐

发展智能制造能够助力经济转型,而智能车间是实现智能制造的重要单元。日前,市经信委公布了2018年无锡市智能车间名单,高新区15个车间通过认定,其占全市比重超过40%,稳居全市第一。“下半年将加快推进智能制造发展,新建智能车间30个,带动34家传统企业实现关键工序自动化、关键岗位机器化、生产供应链优化。”区经发局相关人士介绍。
  智能制造产品推广应用,也推动了服务行业的智能化发展。近日,记者在位于空港经济开发区的菜鸟网络——无锡传云物联网技术有限公司看到,机器人正在自动化智慧仓库里分拣试作业。“智慧仓库全面投运后,数百个机器人将代替人工分拣,实现24小时不间断工作,使分拣速度更快、精准度更高。”有关人士介绍说。
  智能制造正是创新发展的一项具体实践。“在新的发展形势下,培育新动能、发展新经济、形成新支撑显得越来越迫切。”区经发局有关负责人表示,为此要更大力度推动创新,同时抓好建设科创项目。下半年,该区将以鸿山物联网小镇、慧海湾小镇建设为抓手,推进中电海康第二总部、华勤基地、特康科技、朗新产业园等一批龙头型项目建设,推进高华光电、阿里物联网等一批平台型项目落户。
  推动创新平台建设也将成为下半年一项重点工作。除加紧筹建物联网国家创新中心外,还将积极推动省物联网产业技术创新中心、东南大学专用集成电路研究所建设,深化“线上+线下”产学研平台建设,全面提升区域科技创新服务能力。

扫除体制机制障碍,加快推广“不见面审批”

推进行政审批改革,是提升区域竞争力的重要一环,这已成业界共识。

“在办理与市政、园林、城管等相关的业务环节中,我们开发了自己的办理系统,率先在全市完成了全流程100%网上审批,给相关企业和人员办理业务带来了极大方便,今后在其他业务领域也将进一步推广100%网上审批。”近日,区行政服务中心工作人员介绍。

该区使用这套系统,还给管理带来了便捷,如执法和管理人员利用手机APP在现场,就能对街头的店招、广告牌的实物和审批件进行比对,以确定是否合规合法,提高了执法的效率和精准性。目前该区各商业区的店招和广告比以前更加整洁有序了,不少街区面貌焕然一新,正是得益于此。与此同时,申请审批业务的人员也能通过手机APP查看整个审批流程,并进行监督,从而让审批过程变得更加公开和透明。

高新区有关负责人介绍,除了行政审批外,下半年及今后一段时期,将进一步扫除体制机制障碍,深化改革,优化发展环境,增添竞争优势。以改革提升服务效率,积极推进县级集成改革、开发区全链审批赋权改革、综合执法改革和“放管服”改革,全面落实“不见面”审批服务、“一网通办”和农村产权制度改革,促进政务服务效能的提升。

办好民生实事,改善教育医疗资源配置

民生所指,责任所系;民心所向,政之所行。

近日,记者走进位于高新区的无锡波士顿圣约瑟夫国际学校看到,校园绿树成荫,一幢幢现代化的教学楼、图书室、竞技体育馆、游泳池等构成了一幅优美的图画。更让人惊奇的是,该校是一所智能学校,学生在课堂上可以通过触屏的课桌、触屏的黑板与老师交流互动,同时可以与美国IP课程的老师进行互动。

“学校招收苗苗班至高中阶段的学生,学校还得到美国康涅狄格州知名高中的支持,双方将实现优质教育资源共享,这就化解了我们外籍员工孩子上学的后顾之忧。”在高新区工作的外籍员工迈克尔说。

除了学校,医院在民生项目建设中也备受关注。这几天,虽然天气炎热,可新瑞医院的装修扫尾工作依然在加紧进行,记者现场看到,该院病房楼、医技楼、科研楼的建筑外立面已经完成,医技楼药房、口腔科的装修一新,宽敞明亮。新发集团有关负责人介绍,目前正在办理验收前的各种手续,计划于8月底完成验收。

高新区相关部门负责人透露,下半年还将加快SK医院开工建设,加快鸿山、梅村等基层医疗机构升级改造,推动三级诊疗体系建设。同时,坚持义务教育均衡化的工作导向,做好新城中学、新洲小学等11所中小学的新建、改建和扩建工作。另外将持续推进区特殊教育学校、青少年活动中心的建设运营工作,完善公共教育服务。

据了解,在保持经济稳定增长、提升城市品质形象等方面,高新区也制订了下半年详细的攻坚计划,以确保经济社会发展全面迈上新台阶。(安宇)

   
网站申明 | 隐私安全 | 网站地图| 使用帮助
地址:无锡市新吴区和风路28号   电子邮箱:webmaster@wnd.gov.cn
苏ICP备10218726号  版权所有:无锡市新吴区人民政府  技术支持:无锡王道科技有限公司