搜索:
新吴信息
 
高新区紧抓项目集聚产业发展新动能
发布时间: 2018-08-02 分享到:
 

华虹无锡集成电路研发和制造基地效果图

 

新瑞医院效果图

 

先导集团总部大楼及半导体和燃料电池装备制造基地效果图

    

产业强市,项目为王。上半年,高新区发扬“定了干、马上办、办到底”的工作作风,掀起了一场抢抓重大项目、全力推进项目建设的热潮。

围绕主导核心产业,大力实施产业链和产业集群招商

7月27日,总投资50亿元的先导集团总部大楼及半导体和燃料电池装备制造基地在无锡高新区开工建设。

“上半年高新区大力实施的产业链招商和产业集群招商取得了良好效果,比起进行单个项目招商,产业链招商和产业集群招商能产生集聚效应,有利于打造产业高地。”高新区招商服务局负责人介绍。

当前,高新区正在积极打造新能源电池产业集群,区内已聚集松下能源、村田新能源、杰士汤浅、三星SDI等一批日韩知名动力电池制造商。今年以来又引进LG化学正极材料项目等一批汽车动力电池材料项目,形成了正极材料、动力电池芯、电池组件组成的较为完整的产业链布局。

在集成电路产业上,总投资5000万美元的韩国美科电子半导体设备再生制造项目,将有力弥补国内半导体设备制造的短板,进一步集聚人才,强链补链,加速高新区集成电路产业发展。去年以来,引进的投资86亿美元的海力士二工厂项目,总投资100亿美元的华虹半导体集成电路研发制造基地项目,海力士M8项目等一批大体量的晶圆制造项目,助力形成集成电路产业链。

除了核心产业外,结合高水平产城融合的目标,该区在高端服务业项目的推进上加大了力度。新发集团相关负责人透露,新瑞医院自开工以来进展顺利,病房楼、医技楼、科研楼的建筑外立面和室内装修现已基本完成,地下设备机房、医技楼药房、口腔科等也基本竣工。今年8月底,新瑞医院将完成验收。总投资约50亿元的“海尔集团无锡物联生态网基地项目”,将打造高端工业互联网、智能制造集聚区和智慧生活、创新创业示范区,目前该项目正加紧筹建。我市首家外资综合医院凯宜医院预计四季度竣工,明年上半年投用,将补齐高新区涉外高端医疗的短板。

接下来,高新区还将推进圣约瑟夫外籍人员子女学校、华锐海归人才子女学校等建设,进一步实施文化、教育、体育、医疗卫生、商业等专项规划,全方位提升城市公共服务水平。

大力发展总部经济,推进产业转型升级

针对土地供应、环境容量、城市规划等多方面的制约,大力实施“二次招商”,发展总部经济,已成上半年高新区相关部门的共识。

“引进公司总部,对推动高质量发展更有意义,这样除了生产环节外,还能把公司的研发和销售业务带过来,由此会吸引更多的高端人才,并有效增加税收。”专业人士介绍,上半年排查梳理出一批区重点企业,以“存量”撬动“增量”,提升产出能力和产品技术水平,强化技术研发能力,向产业链、价值链、创新链的中高端延伸,最终实现总部化发展。

外资企业将总部迁到高新区,大多是经过多年的发展后作出的慎重决策。如上半年,一家重量级外资企业把销售总部从外地搬到高新区,正是因为该公司在无锡发展了15年,对高新区的投资环境高度认可。

通过“工厂总部化”,助力企业在发展过程中不断向产业链和价值链的高端攀升。2017年以来,成功引进了LG Hausys中国区销售总部项目、养乐多华东区销售总部项目、欧司朗LED产品应用研发中心等项目。该区仅用3个月时间就完成了17家园区重点企业的工厂总部化。

下半年,高新区将进一步发展总部经济,推动50家重点企业的“工厂总部化”,其中将重点做好一批区内优质骨干企业总部化、基地化发展工作,推动相关项目早日实现签约,提升区内重点制造企业可持续发展的能力。

全面提前介入服务,加快项目建设进度

在项目推进过程中,高新区全力以赴做好企业服务要素保障工作,以“服务高地”筑“引资高地”,打好项目招引和企业服务的“组合拳”,加快推进重大产业项目建设及投产。

“通过优化整体营商环境、缩短项目审批时间,做好涉企资源要素的高效、精准、及时的保障,解决企业发展过程中的后顾之忧,使企业将更多的资源和精力聚焦到生产和发展的核心工作中。”区招商部门人士表示。

在项目推进过程中,服务部门提前介入办理各种手续。LG化学投资的汽车动力电池正极材料项目,5月8日签约后,预计三季度末四季度初进场施工,明年9月份竣工投产。目前公司还没有常驻人员,在大多数情况下是区招商部门在帮公司办理相关手续,包括审批部门等都提前介入服务,LG化学高层对高新区的投资环境很满意,公司还计划在高新区投资另外一个新的项目。LG汽车动力电池正极材料项目相关负责人坦言:高新区在土地、政策等方面为项目提供了优质的服务和稳定的支持,公司将努力把无锡工厂建设成LG化学最优秀的工厂。

实行并联审批,大幅缩短项目前期所用时间。今年初,日本村田公司在高新区成立了“村田创新制造园”,将发展两个重点产业:新型电子元器件和新能源锂电池项目,两项共投资11亿美元。其中,新型电子元器件新设的工厂近期将开工建设,村田新能源锂电池项目预计8月8日竣工。在项目推进过程中,服务部门想方设法压缩服务流程,如在规划用地和项目审批的过程中,实行并联审批,手续同步进行,手续办理原本需要半年,实际仅用了50天,为项目早日建成投产赢得了时间。

   
网站申明 | 隐私安全 | 网站地图| 使用帮助
地址:无锡市新吴区和风路28号   电子邮箱:webmaster@wnd.gov.cn
苏ICP备10218726号  版权所有:无锡市新吴区人民政府  技术支持:无锡王道科技有限公司