搜索:
新吴信息
 
旺庄街道春三社区开展“民族特色”扎染活动
发布时间: 2018-08-10 分享到:
 

为了让青少年感受扎染艺术的魅力,89日,旺庄街道春潮园第三社区开展了“民族特色”扎染活动,吸引了辖区内二十名青少年积极参与。

活动中,老师首先向青少年们介绍了扎染的概念、扎染的历史文化以及扎染的步骤。随后,老师把青少年们分成两组,分别负责做手帕和做桌布。制作过程中,青少年们充分发挥自己的创意,自行设计布料的叠法。他们有的将布料叠成三角形,有的叠成长方形,还有的甚至直接把布料圈成一团。接着,他们用木棍夹住布料进行着色。蓝色的颜料混合着不同比例的水,在白色的布料上渲染开来。或深或浅的蓝色,让原本单调的白布呈现出浓浓的民族风格。最后,青少年把染好的作品晾干,每一幅作品都独一无二。

此次活动既让青少年们了解了扎染的技艺,也是对中国传统非物质文化遗产的一次传承。

   
网站申明 | 隐私安全 | 网站地图| 使用帮助
地址:无锡市新吴区和风路28号   电子邮箱:webmaster@wnd.gov.cn
苏ICP备10218726号  版权所有:无锡市新吴区人民政府  技术支持:无锡王道科技有限公司