搜索:
新吴信息
 
推动解放思想 勇做标杆示范 当好高质量发展的领跑者
发布时间: 2018-05-11 分享到:
 

5月8日至10日,省委书记娄勤俭在无锡调研。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突破不适应新时代要求的思维定势,紧密结合实际推动思想解放,更好地肩负起高质量发展走在前列和探索现代化新征程的历史使命。他希望无锡以解放思想为引领,深入贯彻新发展理念,在全省高质量发展中当标杆、作示范,做好领跑者。省委常委、市委书记李小敏,省委常委、常务副省长、省委秘书长樊金龙参加调研和座谈会。
  华西村是农村改革的一面旗帜。娄勤俭首站就来到江阴华西村,走村入户与村领导班子、村民交流互动,了解村子的发展历程、村民的新期盼新需求和产业转型发展最新情况,勉励华西村进一步发扬善于抢抓机遇、不断解放思想、主动进行改革的优良传统,落实好新发展理念,加快产业转型升级,优化治理机制,在新时代继续保持“天下第一村”的荣誉。在江阴新桥镇,娄勤俭详细了解小城镇规划建设情况,并察看了海澜集团的文化旅游项目,鼓励企业通过创新商业模式,加快培育新动能、拓展新空间。江阴是我省集成改革试点城市,该市通过构建“指导在市、主抓在镇(街道)、主体在村(社区)”的三级联动机制,实现了社会治理的动态化、精细化和高效化。在该市综合管理服务指挥中心,娄勤俭观看智慧城市综合管理平台运行,强调要结合机构改革、信息化建设等系统推进改革试点工作,确保综合执法更加精准权威高效。
  加快产业转型升级步伐,无锡制造业保持良好发展势头。娄勤俭来到位于惠山区的华中科技大学无锡研究院,就新品研发、发展方向、企业孵化等进行深入了解和交流。得悉该院全面接轨市场化机制、把科研做成产业,娄勤俭予以肯定,希望研究院发挥政产学研合作平台优势,在航空部件智能制造等领域做精做专,集聚创新资源推进产业跨界融合发展。锡柴重型柴油机惠山基地依托技术、设计、装备、管理四方面的领先优势,继续保持强劲增势。得悉企业致力于打造成为中国自主品牌发动机主要生产、出口基地和重型发动机主要制造基地,娄勤俭勉励他们以更大力度创新,努力在核心技术领域实现自主可控。
  新兴产业蓬勃发展,推动产业结构向高端跃升。江苏物联网研究发展中心加强集成创新,推进技术成果转化,目前已孵化、投资了42家企业。娄勤俭鼓励他们更加注重整合相关要素和资源,真正把物联网发展的旗帜举起来,成为全国这一领域的重要支撑。位于无锡高新区的朗新科技是电力、燃气等公用事业行业领先的信息技术解决方案提供商,目前正向智慧工业检测云、智慧生保系统等领域拓展。娄勤俭对企业利用互联网推进行业创新发展给予肯定,希望他们立足苏南制造业优势,在工业互联网领域加大开发力度。SK海力士半导体公司是目前我省单体投资规模最大的外资投资企业,在察看了公司智能生产系统后,娄勤俭表示,江苏将以更加开放的姿态为企业发展创造更优环境、提供更好服务。位于滨湖区的国家超级计算无锡中心依托“神威•太湖之光”超级计算机,目前已开展众多应用课题,一年共完成200多万项作业任务。娄勤俭对中心在超算领域取得的佳绩表示祝贺,希望他们发挥独特优势,在高性能计算应用领域创造更大价值,助力江苏高质量发展。
  实施好乡村振兴战略是“三农”工作的重要任务。娄勤俭来到无锡阳山镇,深入田园综合体项目、桃文化创客中心和牛郎山农业专业合作社,了解乡村振兴中面临的困难和问题,勉励他们加强改革探索,为乡村振兴积累更多新鲜经验。得知合作社在集体土地利用等方面面临一些现实需求,娄勤俭从政策层面解释和分析,要求有关方面根据基层需求研究推进举措。娄勤俭还考察了古运河、吴文化博物馆、中国民族工商业博物馆、拈花湾文化景区等,希望无锡在保护好历史文化资源的基础上做好开发利用的文章,彰显城市独特文化魅力。
  调研中,娄勤俭召开座谈会,听取无锡市工作情况汇报,充分肯定了近年来无锡经济社会发展和党的建设取得的成绩,对无锡下一步的发展提出了明确要求。他指出,无锡是著名的工商名城,目前经济结构正在优化,发展新旧动能加速转换,呈现出良好发展势头。在新时代无锡要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步解放思想,以思想解放的领先带动高质量发展的领先,努力成为全省高质量发展的标杆、示范和领跑者。要树立全球视野,努力建设世界格局中的无锡,敢于在世界范围成为创新的引领者,在苏南国家自主创新示范区建设中勇当“示范中的示范”,更加重视现代服务业发展,努力建设自主可控的现代产业体系。要把握发展规律,坚持“四化同步”,坚持以信息化带动工业化、以信息化驱动现代化,把生态优先、绿色发展作为鲜明导向,推进生态现代化,彰显文化的现代价值,更有定力、更有自信、更有智慧地发展,努力建设现代化形态中的无锡。要创造良好的政治生态,在全面从严治党上下更大功夫,在落实“三项机制”上勇于实践、大胆创新,牢固树立“四个意识”,抓好各级党组织尤其是领导班子建设,努力形成推动高质量发展的强大凝聚力和战斗力。
  李小敏汇报了无锡工作情况。他说,近年来无锡以迎接党的十九大和学习宣传贯彻党的十九大精神为强大动力,按照省委对无锡工作的要求,围绕高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新无锡的发展目标,坚定不移推进产业强市,坚持攻坚克难,注重统筹发展,落实全面从严治党要求,产业转型升级取得显著成效,一批影响无锡发展的突出问题得到解决,党的建设向纵深推进。李小敏表示,无锡将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实娄勤俭书记对无锡工作的要求特别是此次调研提出的新要求,围绕当好高质量发展领跑者的目标,以思想解放为引领,精神再提振、改革再出发、发展再发力、工作再抓实,着力推进探索性发展、创新性发展、引领性发展,努力交出一份新的合格答卷,让省委放心、让无锡人民满意。

省委副秘书长杨琦、省发改委主任李侃桢、省经信委主任谢志成、省科技厅厅长王秦、省国土厅厅长刘聪、省委办公厅副主任刘步健和代市长黄钦参加调研和座谈会。市领导徐一平、周敏炜、徐劼、周英、陈德荣、陈金虎、王唤春、柳江南、谢晓军、袁飞、刘霞、王进健、高亚光,市政府秘书长许立新以及各市(县)区党委主要负责同志参加座谈会。( 来源:无锡日报)

   
网站申明 | 隐私安全 | 网站地图| 使用帮助
地址:无锡市新吴区和风路28号   电子邮箱:webmaster@wnd.gov.cn
苏ICP备10218726号  版权所有:无锡市新吴区人民政府  技术支持:无锡王道科技有限公司