搜索:
新吴信息
 
创新型科技园区工作座谈会在无锡高新区召开
发布时间: 2018-05-09 分享到:
 

5月5日,由科技部火炬高技术产业开发中心主办的创新型科技园区工作座谈会在锡召开。会议总结了创新型园区建设取得的成效,深入分析了当前形势下创新型园区实现高质量发展的思路、任务、战略定位和目标。科技部火炬高技术产业开发中心主任张志宏,中国科技体制改革研究会理事长、科技部原党组成员、科技日报社原社长张景安,江苏省科技厅副厅长蒋洪到会并作讲话,市政府副市长、高新区党工委书记、新吴区委书记王进健代表会议承办方无锡高新区致欢迎辞,高新区党工委副书记、管委会主任、新吴区委副书记、区长封晓春,高新区管委会副主任,新吴区副区长胡逸出席会议。会上,全国18家创新型科技园区负责人作了交流发言,全国其他24家高新区负责人列席会议。

王进健对参加本次座谈会的各位嘉宾表示了热烈的欢迎。他在致辞中表示,无锡高新区将牢牢把握创新型科技园区建设的主旨,围绕十九大报告中提出科技为经济培育新动能的要求,全力抓好创新人才、创新企业、创新平台“三大要素”,大力实施创新创业人才倍增计划、高新技术企业倍增计划、重大科技创新平台倍增计划“三大倍增计划”,加快打造具有独特竞争优势的创新型科技园区和区域产业科技创新中心。

蒋洪在讲话中指出,高新区一直是江苏省发展的优势所在,园区经济是江苏经济的一张亮丽名片。他强调,江苏省委、省政府高度重视高新区建设工作,坚持把高新区作为全省科技创新的主阵地。高新区在建设实践中,要坚持聚力创新,努力做到五个突出:一是突出创新引领,树立鲜明的创新驱动发展导向;二是突出聚焦创新资源,加快建设创新核心区;三是突出一区一战略产业布局,培育发展创新型产业集群;四是突出优化创业环境,推动大众创业万众创新行动;五是突出先行先试,深化科技体制改革。

胡逸代表无锡高新区进行了会议交流发言。他表示,近年来无锡高新区按照科技部建设创新型科技园区的部署要求,以全面落实苏南国家自主创新示范区和国家传感网创新示范区两大国家战略为契机,坚持创新驱动为核心、产业强区为主导的产业发展思路,大力推进创新型科技园区建设,既培育科技创新“高原”,又促成科技创新“高峰”,全力营造更具吸附力的创新创业“生态圈”,保持高新区核心竞争优势。

张景安结合火炬中心的定位,在创新平台建设、创新文化、超前的管理和服务理念、创新型产业集群建设等方面提出了相关要求。

张志宏在讲话中指出,本次会议对于研究创新型园区如何发挥支撑、示范、引领作用非常有意义,并就如何发挥火炬中心的作用、进一步提升和发挥国家高新区国家队的作用、高新区贯彻落实党的十九大提出的高质量发展的要求等工作进行了明确。

“十一五”以来,火炬中心对国家高新区实行分类管理,重点推进包括世界一流科技园区、创新型科技园区、创新型特色园区“三类园区”建设,在不同层面,不断深化“三类园区”发展的目标与任务,聚焦创新动力源头,探索具有各自特色的科技与经济结合道路,重点提高原始创新和集成创新能力,建设国家创新中心和区域创新中心。

本次会议为创新型科技园区提供了一个面对面分享经验、寻求协同发展、合作推动创新的新平台。参会的创新型科技园区有关领导以及有关专家学者就园区建设的经验和思想进行了热烈的发言,实现了“传播创新型科技园区理念、总结建设成功经验、开拓思路”的有益交流。

   
网站申明 | 隐私安全 | 网站地图| 使用帮助
地址:无锡市新吴区和风路28号   电子邮箱:webmaster@wnd.gov.cn
苏ICP备10218726号  版权所有:无锡市新吴区人民政府  技术支持:无锡王道科技有限公司