搜索:
新吴信息
 
团结治水合力兴水 全力保障太湖安澜
发布时间: 2018-05-07 分享到:
 

5月3日,2018年太湖流域防汛抗旱总指挥部指挥长会议在无锡召开。省长、太湖防总总指挥吴政隆在会上强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和党中央、国务院部署要求,强化措施、精准发力,团结治水、合力兴水,全力保障太湖安澜。国家防总秘书长、水利部副部长、应急管理部副部长叶建春参加会议并讲话。
  省委常委、无锡市委书记李小敏,江苏省副省长缪瑞林参加会议和调研。东部战区副参谋长沙军,浙江省副省长彭佳学、福建省副省长李德金、安徽省副省长张曙光以及上海市政府、武警水电第二总队负责同志参加会议并讲话,水利部太湖局局长吴文庆作工作报告,华东区域气象中心负责人介绍天气趋势。
  吴政隆指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把水安全上升为国家战略,开创了治水兴水新局面。太湖流域是水旱灾害、台风侵袭多发频发地区,各地精心组织、有效应对,夺取了历次防汛抗旱防台风全面胜利。成绩来之不易,最根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,在于党中央、国务院坚强领导,得益于国家防总和水利部科学指导、流域四省一市团结拼搏以及驻地解放军、武警部队大力支持。
  吴政隆强调,要充分认清做好防汛抗旱工作重要性、紧迫性,强化大局观念、问题导向、戒备意识和系统思维,思想上高度重视、行动上充分准备。要深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的新理念新要求,立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,坚持生命至上、安全第一,以防为主、常备不懈,统一指挥、部门联动,军民联防、群防群控,扎实做好度汛准备,全面提升预警预报水平,高度重视重点领域和关键环节防御,注重防汛抗旱和水环境综合治理并重,持续夯实水利工程基础,高质量落实好各项举措。流域各地要把确保人民群众生命财产安全摆在首要位置,压实责任、加强指挥、严明纪律,奋力夺取今年防汛抗旱防台风全面胜利,为促进流域经济社会高质量发展、服务全国大局作出新贡献。
  会后,吴政隆深入利民桥水利枢纽、无锡市高新水务新城污水处理厂、锡东水源地、新安藻水分离站,检查太湖度夏准备工作。利民桥水利枢纽是无锡城市防洪重要工程,吴政隆细致地查看水情,了解工程运行情况。他指出,要始终把确保人民群众生命财产安全放在首位,立足于防大汛、抗大灾,强化流域统一规划,加强水利基础设施建设,提高防洪排涝能力,确保城市安全度汛。在无锡市高新水务新城污水处理厂,吴政隆现场察看污水处理各项设施,并与相关负责人交流互动,深入了解污水处理厂运转情况和相关事项。水源地水质是吴政隆最为关心的事情。他来到锡东水源地取水头部,实地查看水质,详细询问供水保障情况和水处理工艺。得悉我市各水厂目前普遍建立了深度处理工艺模式后,他给予充分肯定。在新安藻水分离站,吴政隆在了解蓝藻处理相关工艺流程后,要求进一步提升蓝藻处理能力、资源化利用水平。
  调研中,吴政隆指出,太湖治理是我省生态文明建设的重中之重,省委省政府把良好生态环境作为高质量发展的重要内涵和重要标杆,实现太湖安全度夏意义尤为重大。各级各部门要提高思想认识、强化科学研判,充分运用信息化手段加强蓝藻、湖泛态势的监测,综合采取源头管控、截污纳管、蓝藻打捞、生态清淤、引江济流、应急防控等措施,严防死守,确保饮用水安全,确保不发生大面积湖泛。要立足当前、着眼长远,加快推进治太重点工程建设,从根本上促进太湖流域水质持续改善。要坚持绿色发展、标本兼治,大力推进生产方式的绿色化,着力推动产业结构转型升级,让碧波美景早日重现。
  省政府秘书长陈建刚,省环保厅厅长王天琦,省水利厅厅长陈杰,省政府研究室主任郑焱,省太湖办主任秦亚东,市领导黄钦、徐劼、朱爱勋、王进健参加相关活动。(无锡日报)

   
网站申明 | 隐私安全 | 网站地图| 使用帮助
地址:无锡市新吴区和风路28号   电子邮箱:webmaster@wnd.gov.cn
苏ICP备10218726号  版权所有:无锡市新吴区人民政府  技术支持:无锡王道科技有限公司