搜索:
新吴信息
 
2018年无锡市首批重大项目集中开工仪式暨华虹无锡集成电路研发和制造基地项目开工仪式隆重举行
发布时间: 2018-03-02 分享到:
 

  

 

 

  

  

3月2日上午,2018年无锡市首批重大项目集中开工仪式暨华虹无锡集成电路研发和制造基地项目开工仪式隆重举行。省委常委、无锡市委书记李小敏,市领导黄钦、徐一平、周敏炜、周英、陈德荣、王唤春、柳江南、谢晓军、朱爱勋、刘霞、王进健,华虹集团董事长张素心、华芯投资公司总裁路军、十一科技董事长赵振元、上海建工集团股份有限公司总裁卞家骏参加了集中开工仪式。参加活动的还有市各部门主要负责人、高新区(新吴区)全体区领导以及区各部门、各功能园区(街道)主要负责人。市委副书记、代市长黄钦主持开工仪式。

上午9:30,市、区领导及参加此次活动的全体人员首先观看了2017年全市重大项目建设情况及2018年首批开工重大项目概况视频短片。随后,华虹集团董事长张素心、国家集成电路产业投资基金股份有限公司华芯投资公司总裁路军、十一科技董事长赵振元分别代表项目投资方和设计施工方致辞。

市政府副市长、高新区党工委书记、新吴区委书记王进健代表无锡高新区(新吴区)致辞。王进健表示,2018年高新区将坚持产业强区主导战略、创新驱动核心战略,以产业“四化”为引领,全力提项目增量、优企业存量、拓环境容量。全年计划到位外资不低于12.8亿美元,盘活低效用地3000亩,新增高新技术企业100家,培育各类上市挂牌企业50家,引导企业实现总部化、智能化改造不少于50家,确保全区战略新兴产业实现两位数增长。此次全区首批新开工重大项目45个总投资1171.3亿元,当年投资252.3亿元,其中工业投入957.7亿元,当年投入198亿元,形成稳中有进、进中提质的良好开局。全区将以本次重大项目集中开工为契机,着力加大以华虹为代表的重大项目建设力度,着力加大产业项目招引力度,着力加大产业项目服务力度,推动高新区在高质量产业发展、高效益科技创新、高层次对外开放、高水平产城融合上走在全市前列。

省委常委、市委书记李小敏在开工仪式上发表讲话并宣布开工。李小敏指出,习近平总书记在最近视察江苏时又一次强调必须牢牢地把握实体经济。贯彻落实好总书记重要指示精神,我们必须始终抓紧抓好重大项目这个“牛鼻子”。随着首批重大项目的开工建设、建成投运,必将对我市产业转型升级、生态环境优化、城市能级提升、民生福祉增进起到十分重要的推动和促进作用。要用心服务,确保项目建设全过程畅通无阻,确保项目早达产、早见效;要压实责任,逐级分解目标任务,逐项明确责任要求,逐个评估考核;要形成合力,切实做到各项工作有序衔接、高效推进。全市上下要以“走在前”的使命感,以“加油干”的责任感,以“不能歇”的紧迫感,扎实推进改革发展各项事业,努力实现今年工作的高起步、开门红。

作为2018年无锡市首批重大项目集中开工仪式主会场,此次开工的华虹集成电路研发和制造基地项目总投资100亿美元,是无锡市最大单体投资项目。项目选址位于高新区锡兴路东侧、新洲路南侧、312国道西侧地块内,总用地面积约700亩。项目于2017年8月2日正式签约,分期建设数条12英寸集成电路芯片生产线。其中,一期项目总投资约25亿美元,新增注册资本18亿美元,新建厂房及配套设施总建筑面积约22.5万平方米,新建一条工艺等级90~65/55纳米、月产能约4万片的12英寸特色工艺集成电路芯片生产线。项目达产后,年产值50亿元。项目计划2018年3月开工建设,2019年上半年完成土建,2019年下半年完成净化厂房建设和动力机电设备安装、通线并逐步实现达产。华虹项目的启动建设将使无锡高新区成为全国集成电路高端生产线最密集的区域之一,也将进一步奠定无锡高新区在全国集成电路领域的领先位置。

 

  

   
网站申明 | 隐私安全 | 网站地图| 使用帮助
地址:无锡市新吴区和风路28号   电子邮箱:webmaster@wnd.gov.cn
苏ICP备10218726号  版权所有:无锡市新吴区人民政府  技术支持:无锡王道科技有限公司