搜索:
新吴动态
     
 
三部委批准综保区一般纳税人资格试点
发布时间: 2018-02-08 分享到:
 

近日,国税总局、财政部、海关总署联合发文《关于扩大赋予海关特殊监管区域企业增值税一般纳税人资格试点的公告》(2018年第5号),赋予无锡高新区综合保税区等17家海关特殊监管区域增值税一般纳税人资格试点。这是2016年11月,自昆山等7家综合保税区被赋予增值税一般纳税人资格试点后,无锡高新区综合保税区对上争取的结果。

在综保区开展增值税一般纳税人资格试点,主要是为了便于区内企业从国内市场采购原材料后生产成品销往国内市场。简单来说,企业经过申请后不再享受国产料件入区退税优惠,但享受成品内销不征进口关税的待遇,进一步提升内销竞争力。主要有五个方面利好,一是有利于企业参与供给侧改革。试点企业能减少出口转内销环节,推动企业利用先进装备和开拓国际市场的经验,满足国内市场需求,为供给侧改革助力。二是有利于促进企业内外贸一体化发展。综保区内企业可以通过拓展经营业态、开辟内销市场、利用剩余产能承接国内订单,增加营业收入,也能承接国际订单,保持进出口业务。三是有利于企业降本增效、提升竞争力。打通国内增值税“免抵退”链条,通过企业进项税抵扣,降低税负成本,减轻企业负担,提升竞争力。四是企业可更高效地配置产能,减少资源闲置,从而有效降低单位营运成本。五是有利于对地方财政做更大贡献。企业试点后,纳入国税局增值税环节,对应也产生城建税、教育费附加等地方税种。

综保区将依托现有产业基础和转型升级态势,以政策试点为良好契机,坚持进口与出口并重、区内与区外联动、加工向加工与服务并举的发展思路,以创新转型促进全面发展,推进区域新型业务形态发展。

   
网站申明 | 隐私安全 | 网站地图| 使用帮助
地址:无锡市新吴区和风路28号   电子邮箱:webmaster@wnd.gov.cn
苏ICP备10218726号  版权所有:无锡市新吴区人民政府  技术支持:无锡王道科技有限公司