搜索:
新吴信息
 
中共新吴区委一届五次全会隆重举行
发布时间: 2018-01-05 分享到:
 

中国共产党无锡市新吴区第一届委员会第五次全体会议于2018年1月3日隆重举行。区委委员、候补委员出席会议。区纪委委员、有关方面负责同志、部分区第一次党代会代表、驻区金融机构代表、企业家代表以及各民主党派、工商联负责人、无党派代表人士列席会议。新吴区委书记魏多代表区委常委会作工作报告。

全会深入贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神,认真落实习近平总书记视察江苏时重要讲话精神,按照省委十三届三次全会和市委十三届五次全会部署,总结2017年工作,研究部署2018年及今后一个时期经济社会发展和党的建设各项任务。

全会肯定,2017年全区站在全面实行“区政合一”管理体制的新起点上,全面落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,奋战“两聚一高”,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、优生态、强党建各项工作,经济发展高位领跑,科技创新动能激发,社会事业补短提标,生态建设扎实推进,改革攻坚全面发力,管党治党全面从严,形成了昂扬向上的发展势头。经济发展进入加速发力、健康增长、可持续发展的良性轨道,主要经济指标站上了历史高位,取得了近五年来的最好成绩,发挥了全市在2017年冲刺“GDP万亿城市俱乐部”的生力军作用,凸显了产业强区的强劲动力和“区政合一”的改革效应。一是经济发展高位领跑,全市产业主阵地作用有力彰显。坚持实体为本,坚持项目为王,大力推进“四轮驱动”“金巢工程”“云海计划”“工厂总部化”,全力发展具有比较优势的战略新兴产业、具有领先优势的智能制造和具有特色优势的现代服务业,掀起了重振现代产业雄风的“新吴风”。二是科技创新激发动能,全新的创新创业生态圈催生的发展成效日益显现。以更好地服务“大众创业、万众创新”为导向,狠抓以龙头企业、创业团队、技术平台、扶持政策、产业联盟、众创空间、环境配套为重点的创新创业生态圈建设,形成了极具吸附力的创新创业“强磁场”。三是社会事业补短提标,全区人民共建共享的民生发展格局初步形成。坚持以人民为中心的发展思想,对标找差着力补足民生事业短板,增进民生福祉,改革发展成果更多更公平惠及人民群众。四是环境保护重拳出击,全方位生态保卫战全面打响。突出抓好环境这个最普惠的民生,天蓝、地绿、水清的品质生态建设迈出坚实步伐。五是改革攻坚破关夺隘,全面深化改革动力日趋强劲。把改革作为完善“区政合一”管理体制和推动发展的重要之举,主抓引领性强、撬动力大的18项关键性改革,着力以改革增添发展新动力、以创新注入发展新动能。六是管党治党挺纪立规,全面从严治党成为常态。把抓好党建作为第一政治责任扛在肩上,以纵向到底、横向到边的党建责任体系推动全面从严治党扎根生根。

全会强调,党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,要持续用力将学习宣传贯彻活动引向深入,在深学细悟上持续用力,坚定不移用党的十九大精神统一思想;在融会贯通上持续用力,全面系统把握党的创新理论成果;在联系实际上持续用力,与时俱进优化完善发展思路举措;在强化责任上持续用力,扎实有效推动学习成果转化落实。我区发展也进入了新的阶段,经济发展阶段正面临着“高速增长”向“高质量发展”的重大转变,管理体制已实现了由“开发区”向“区政合一”的深层变革,民生工作内涵正经历着由“富裕百姓”向“幸福百姓”的深刻变化。要着力筑牢“强”的支柱,围绕努力打造国内一流、具有国际影响的现代产业新体系,再推新变革;着力丰富“富”的内涵,围绕努力创造民生幸福、百姓充分认可的全面小康新生活,再提新水平;着力提升“美”的品位,围绕努力建造生态宜人、内涵品质跃升的美丽城乡新家园,再添新特质;着力塑造“高”的品格,围绕努力营造体现传承、彰显时代精神的社会文明新气象,再领新风尚。

全会指出,2018年是深入学习和全面贯彻党的十九大精神第一年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,全区上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面学习贯彻党的十九大精神,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进省委巡视反馈意见整改工作,进一步提升“强富美高”发展目标,进一步强化“三个新高地”发展定位,坚持质量第一、效益优先,坚持产业强区、创新驱动,牢牢把握稳中求进工作总基调,牢牢把握满足人民群众日益增长美好生活需要的工作主方向,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、优生态、防风险各项工作,着力推动质量、效率、动力“三大变革”,着力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,推动各项事业发展和全面从严治党迈上新台阶,谱写新时代“强富美高”建设新篇章。

全会明确,胜利完成2018年各项工作任务,必须把高质量发展摆在更加突出的位置,进一步把握好我区发展方向,坚持走好产业强区、创新驱动的发展新路,推动我区发展既有“高原”,更有“高峰”,切实转变发展方式,优化经济结构,转换增长动力。突出软实力的提升发挥,更加注重激发体制机制的创新活力,更加注重系统性、前瞻性、逻辑性思维,更加注重组织协调能力和整体联动合力,更加注重管理手段方法的科学领先度,更加注重低调务实、埋头苦干不张扬的作风养成,更加注重党建引领保证和干部队伍的高素质专业化。一是致力经济发展高质量。围绕价值链部署招商链、配置资源链,实施重点科技企业和团队的招引工程,狠抓科技创新驱动,着力突破一批关键技术,大力防范重大金融风险,大力发展以物联网为龙头的战略新兴产业,加快推进鸿山物联网小镇和慧海湾小镇建设步伐,开辟物联网产业新境界。二是致力改革开放高质量。以改革开放再出发,向改革开放要红利、催动力,坚持问题导向、精准施策,效果导向、强化落实,全球视野、前瞻思考,全局谋划、抢抓机遇,存量优化、系统提升,环境先行、配套完善。三是致力城乡建设和生态环境高质量。盯准城乡发展不平衡不充分问题,以生产、生活、生态有机耦合,为乡村振兴注入新动能,着力增强竞争实力,着力激发发展活力,着力提升城乡魅力。四是致力人民生活高质量。始终坚持人民利益至上,着力解决结构性的民生问题,实施普惠性的民生工程,办好扶助性的民生实事,满足多样性的民生需求,促进富民增收、社会保障、社会事业再上新台阶。

全会强调,伟大工程引领伟大事业,伟大事业呼唤伟大工程,新时代要在高质量发展上走在前列,就必须加强党的建设,加强党对一切工作的领导,把全面从严治党引向深入。要以“不忘初心、牢记使命”主题教育强化党的思想政治建设,坚决维护党中央权威;以扎实推进省委巡视反馈意见整改全面增强执政本领,为推动高质量发展提供坚强保障;以健全完善约束和激励并重的工作机制巩固风清气正、干事创业的政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、真抓实干,在“强富美高”建设的伟大实践中共同创造无愧于新时代的新业绩!

会议审议通过了全会《决议》。新吴区委副书记、区长封晓春主持会议,并对贯彻落实全会精神提出要求,对下一阶段工作做出部署。

   
网站申明 | 隐私安全 | 网站地图| 使用帮助
地址:无锡市新吴区和风路28号   电子邮箱:webmaster@wnd.gov.cn
苏ICP备10218726号  版权所有:无锡市新吴区人民政府  技术支持:无锡王道科技有限公司