搜索:
新吴信息
 
梅村街道梅里文化小镇正式发布
发布时间: 2017-11-03
 

  

花开梅里佳绝处、盛世和弦二胡乡,泰伯千里奔吴地、至德名邦高风扬。113日上午,梅里文化小镇发布会在新吴区梅村街道梅里古都德城广场隆重举行,无锡市委副书记、市长汪泉,市政府秘书长许立新,高新区党工委书记、管委会主任、新吴区委书记魏多,高新区党工委副书记、管委会副主任、新吴区委副书记、区长封晓春,市政府副秘书长、市国土局局长席永清、新吴区人大常委会主任张明烈,新吴区政协主席刘蓓红,梅村街道党工委书记章晓明及路劲产业集团董事会主席单伟豹、协鑫集团有限公司首席运营官王东等领导、嘉宾出席发布会。

无锡市委宣传部、市水利局、市规划局、市文化发展集团、市文广新局、市旅游局、市文旅集团等负责人,高新区党工委、管委会,新吴区委、区政府班子成员,新吴区机关各部门、各街道负责人及梅村街道班子成员、各部门科室负责人,宝通带业、智能自控等梅村当地企业代表、媒体记者等来自各方的近300名代表共同出席发布会。

在梅村实验小学学生们《弟子规》经典诵读的朗朗书声中,发布会的序幕缓缓拉开,梅村三千两百多年的历史气息、一脉相承的传统文化韵味随着浓浓的书香童趣扑面而来。随后十多分钟的梅里文化小镇宣传短片更是紧扣梅村的历史禀赋和文化禀赋,向在场所有人生动展现出了梅村丝竹文化、教育优势、工匠精神等地方特色元素,充分体现出了梅村这块土地深厚的人文底蕴和不竭的发展活力。

高新区党工委副书记、管委会副主任、新吴区委副书记、区长封晓春紧紧围绕“精神新家园”和“文化新传承”两大关键词正式发布了梅里文化小镇未来的目标定位和发展规划,为观众们细致勾勒出了一个“诗里、画里、梅里”的文化特色小镇。

封区长介绍,梅里文化小镇将依托梅村现有的生态格局和人文底蕴,以涵养和弘扬新时代中国特色社会主义文化为主题,坚持政府引导、市场主导、社会倡导,坚守中华文化立场、传承中华文化基因,坚持不忘本来、吸引外来、走向未来,围绕传统文化、革命文化、特色文化激发文化创新创造活力,生发文化产业,营造文化生活,打造文化生态,构建能够满足人民群众更加美好生活需求、企业培育文化动力要求、区域文化繁荣兴盛追求的传统文化传承体验地、民族文化创新创造地和中西文化交流示范地。小镇重点规划梅里古镇、江南田园区、伯渎河沿岸三个区域,塑造“一区一核一带”的规划布局,总面积约4平方公里。围绕建设思路,梅村将与享有“打造绿色生态城市的领军人”之称的协鑫集团以及被誉为“中国文化旅游古镇运营专家”的路劲集团强强联手,共同建设宜居、宜商、宜业、宜游“产城融合”的梅里文化小镇,将梅里文化小镇打造成吴地文化的一张新名片,让城市更温暖,让乡村更文明,从而实现“有文化的繁荣”!

发布会上,路劲产业集团董事会主席单伟豹先生和协鑫集团有限公司副总裁余钢先生先后致辞,深切表达了对梅里文化小镇这个合作项目的高度重视及十足信心,并不约而同表示会紧紧抓住文化这一核心价值,在今后的小镇承建中充分展现出梅村的风土人情和文化精华,努力让梅里文化小镇成为梅村的城市会客厅、吴文化的全景旅游体验地。

无锡高新区党工委书记、管委会主任、新吴区委书记魏多在发布会上致辞,代表新吴区委、区政府对梅里文化小镇表示了高度的重视、提出了殷切的希望,并祝愿梅里文化小镇能够借着“十三五”规划与十九大的强劲东风,愈走愈远、越建越好!

最后,活动现场举行了签约仪式,梅村街道办事处主任尤伟、保利文化集团股份有限公司助理副总裁王连伟、路劲集团副总裁揭诚业当场签订了小镇建设的战略合作协议。出席本次活动的省、市、区主要领导共同为仪式鉴签,并一起敲响了预示着小镇建设正式启动的古朴编钟,为梅里文化小镇翻开了新的篇章、开启了“梅好”未来!

 

附录:

梅里文化小镇简介:

梅村,古称梅里,享有“至德名邦”、“江南第一古镇”、“中国二胡之乡”等美誉,是华夏吴文化的发源地。3200多年前,泰伯奔吴至此,开拓荆蛮地,穿凿伯渎河,兴建泰伯城,建立勾吴古国。“尚德、务实、开拓、创新”的吴文化精神由此发端、源远流长。

梅里古镇文化区(小镇会客厅●文化传承地)

通过文化挖掘加大传统文化的传承和弘扬力度,形成以泰伯庙、至德宗祠、国学院为文核,以非遗工坊、演艺剧院为艺核的两大中心,汇集文、旅、商、购、赏、游、住等十大板块,打造拥有现代技术支撑、具备深厚历史渊源以及原汁原味生活的综合性街区。

江南田园生态核(水乡后花园●乡愁栖息处)

以承载农耕文明、留住梅里乡愁为基调,实行“嵌入式”开发,在全面升级传统村落、嫁接绿色科技、培育观光农业的基础上,大力发展生态休闲旅游、医疗健康和文化创新创意产业,实现“三生(生产、生活、生态)融合”与“城乡融合”的多维互动。

伯渎河传统体验带(宜居亲水岸●吴韵时光轴)

坚持“水、岸、路、堤、景”一体化建设思路,盘活水资源、做优水文章,精心设计亲水平台、沿河栈道、假日渡口,串联沿线文化遗存和旅游节点,打造独具魅力的生态人文水岸,重现粉墙黛瓦、乌篷落霞、碧柳芦花的水乡景致,成为人们尽享江南时光、读懂千年梅里的流动画卷。

梅里三千载,宏图一脉承。独具特色的梅里文化小镇正成为弘扬传统文化、滋养文化自信的新沃土,成为吴文化走向世界、引领未来的新名片。

   
网站申明 | 隐私安全 | 网站地图| 使用帮助
地址:无锡市新吴区和风路28号   电子邮箱:webmaster@wnd.gov.cn
苏ICP备10218726号  版权所有:无锡市新吴区人民政府  技术支持:无锡王道科技有限公司