搜索:
新吴动态
     
 
新吴区内河渔船安全生产培训班在硕放街道举办
发布时间: 2017-11-16
 

为贯彻落实市委、市政府和区委、区政府安全生产工作决策部署,加强渔船安全管理能力,提升安全技能和应急处置能力,日,新吴区内河渔船安全生产培训班在硕放街道举办。无锡市农业委员会渔政处处长兼渔政监督支队周国新支队长,新吴区农经水利局张国芬副局长,新吴区渔政执法大队郭洪强、郭运才等参加了开班仪式。全区各街道渔政工作人员及内河捕捞渔民共计120余人参加了本次培训,其中硕放街道内河渔民36户。

培训班上,新吴区农经水利局张国芬副局长作了动员讲话,指出此次渔船安全教育培训的主要目的是帮助大家更全面地了解当前安全生产形势,学习渔船安全生产工作的有关政策、法律、法规,掌握做好渔业渔船安全生产工作的方法,着力提高各责任单位及船主、船东的安全生产管理水平,切实增强渔船渔民的安全生产意识,全面提高渔船渔民的安全操作技能,以此来推进新吴区渔业安全生产形势保持稳定。张局强调,要深刻吸取今年3月份赣榆渔船翻沉事故的教训,时刻绷紧安全这根弦,落实渔船安全生产“属地管理”和船主、船东“主体责任”,严守渔业安全生产红线,做到安全作业、守法作业。

随后,国家二类船长、江苏省无锡交通高等职业技术学校教师杨兵教授以“渔船安全与事故防范”为题对安全生产基础性知识进行了授课。围绕《渔业法》、《安全生产法》等渔业相关法律法规,渔船安全与消防,水上应急求生与救护及渔船水上事故防范等方面知识进行了详细讲解,并与学员们结合实际针对渔业安全生产基本常识及基本技能进行了深入地互动交流。浅显的理论、通俗的语言、鲜明的案例,让学员们在轻松的环境中迅速融入课堂氛围,专心听讲,积极思考,踊跃实践,效果良好。

通过此次既强化理论又联系实际,既着眼全局又突出重点的专题安全教育培训,渔民群众提高了对安全生产相关法律法规的认识,增强了安全生产意识、规避风险意识、自我保护和防范意识,掌握了安全生产基本知识和技能,为保障保障渔业船舶和船员生命财产安全奠定坚实基础。

 

   
网站申明 | 隐私安全 | 网站地图| 使用帮助
地址:无锡市新吴区和风路28号   电子邮箱:webmaster@wnd.gov.cn
苏ICP备10218726号  版权所有:无锡市新吴区人民政府  技术支持:无锡王道科技有限公司