搜索:
新吴新闻
 
华虹集团集成电路研发和制造基地项目正式落户无锡高新区
发布时间: 2017-08-03
 

   

  

    8月2日下午,市政府与上海华虹(集团)有限公司在无锡举行战略合作协议签约仪式,总投资约100亿美元的华虹集团集成电路研发和制造基地项目正式落户无锡高新区。省委常委、无锡市委书记李小敏会见了上海华虹集团董事长张素心一行。江苏省马秋林副省长,市政府汪泉市长,工信部电子信息司刁石京司长,科技部重大专项办副巡视员、02专项办邱钢副主任,华虹集团张素心董事长,国家集成电路产业投资基金股份有限公司王占甫董事长分别在签约仪式上致辞。省发改委主任朱晓明,市领导黄钦、高亚光、许立新,高新区领导魏多、封晓春、洪延炜出席活动。

    李小敏对张素心一行到访无锡表示热烈欢迎,感谢华虹集团对无锡的大力支持。他指出,华虹集团是国家“909工程”的实施主体,也是“910”工程的重要承担者,是我国集成电路产业的龙头骨干企业,无锡是国家“908”工程的所在地,在集成电路产业发展上同根同宗同脉。华虹项目落地无锡,对提升无锡市“国家南方微电子工业基地中心”地位、加快产业强市步伐,具有非常重大的推动作用。无锡市、高新区将把华虹项目建设作为今年一项重点工作、重大工程,全力以赴加快推进,全程跟踪做好服务,积极利用各类政策,努力调动各方资源,切实为项目建设提供最有力的支持、最高效的服务。无锡还将积极谋划、超前部署,在启动一期项目建设的同时,着手设计筹划新生产线建设,为二期、三期项目早日落地提前做好各项前期准备工作,加快把华虹无锡项目打造成为国际一流的集成电路产业基地。无锡将打造一流环境、提供一流服务,与华虹集团携手开创领域更广、程度更深、效益更好的共赢发展新局面。

    华虹集团张素心董事长表示,今天与无锡市签署战略合作协议标志着华虹集团在上海以外的第一个集成电路研发制造基地的开局。之所以选择无锡,是基于华虹集团与无锡市政府就贯彻落实《中国制造2025》和《国家集成电路产业发展推进纲要》总体部署所形成的共识。规划和建设华虹集团无锡研发与制造基地,是华虹服务和服从于国家对集成电路产业发展的部署,贯彻落实上海市关于主动融入和服务长三角战略的重要举措。华虹集团作为一家以集成电路制造为核心主业的国有高科技产业集团,有充分的信心利用好自主可控的集成电路制造技术和无锡市的产业基础建设好无锡基地,为我国集成电路产业实现跨越式发展继续发挥好主力军的作用。此外,华虹集团还将致力于促进无锡市智慧城市建设,推动双方多层次的战略合作,促进无锡经济社会发展和华虹集团竞争力提升。

    此次落户高新区的集成电路研发和制造基地项目将分期建设数条12英寸集成电路芯片生产线,项目总投资100亿美元。其中一期项目将建设一条月产能约4万片的12英寸生产线以及相关配套设施。首期项目实施后,将适时启动第二条生产线建设。该项目的启动将使无锡成为全国集成电路高端生产线最密集的地区之一,也将进一步奠定无锡高新区在全国集成电路领域的领先地位,为我国集成电路产业实现跨越式发展作出突出贡献。

   
网站申明 | 隐私安全 | 网站地图| 使用帮助
地址:无锡市新吴区和风路28号   电子邮箱:webmaster@wnd.gov.cn
苏ICP备10218726号  版权所有:无锡市新吴区人民政府  技术支持:无锡王道科技有限公司