搜索:
新吴动态
     
 
新吴区餐饮场所试点安装燃气泄漏报警仪
发布时间: 2017-08-10
 

瓶装液化石油气属于易燃易爆危险物品,近年来,全国各地由此引发的爆燃事故多发频发,特别是餐饮行业已俨然成为瓶装液化气爆燃事故的重灾区”,给人民生命财产带来较大损失。我区餐饮场所量多面广,使用瓶装液化石油气的商户多数规模小、安全生产条件差,使用不当极易发生燃气安全事故。为切实加强餐饮场所燃气安全监管,防范和遏制燃气安全事故发生,我区不断加快 “智慧燃气”安全监管信息化平台建设,积极推进系统试点工作。根据“先行先试,以点带面,分步实施、整体推进”的原则,平台早前在鸿山街道部分液化气供应站点和餐饮场顺利试运行。近日,作为“智慧燃气”一项重要业务应用的燃气泄漏在线监测报警系统的试点工作又在鸿山街道各餐饮场所全面展开,共计有包括鸿祥饭庄、苏宅苑饭店、竹香阁、阿三菜馆等在内的20家餐饮商户统一安装了可燃气气体检测仪,各户瓶装液化石油气相关监测信息和数据随即接入“智慧燃气”平台并实现后台远程在线监控,系统将针对燃气泄漏情况做出预警判断并视危害程度及时发出现场警报,同时“智慧燃气”监管平台短信功能、微信端功能也将相继开启,第一时间将警报信息发送至商户,此举将大大提高餐饮场所安全用气应急处置能力,有效防范燃气安全事故的发生,促进餐饮场所燃气安全管理水平不断提高。

   下一步,随着“智慧燃气”项目的深入推广和应用,我区将不断推动各地餐饮场所按要求陆续加装可燃气气体检测仪,餐饮场所燃气安全管理将实现线上监控与线下执法无缝对接的全新监管模式,为保障人民生命财产安全,维护社会和谐稳定,奠定坚实的基础。

   
网站申明 | 隐私安全 | 网站地图| 使用帮助
地址:无锡市新吴区和风路28号   电子邮箱:webmaster@wnd.gov.cn
苏ICP备10218726号  版权所有:无锡市新吴区人民政府  技术支持:无锡王道科技有限公司