搜索:
新吴动态
     
 
“四个加强”推进城管执法队伍建设“强转树”
发布时间: 2017-04-17
 

2017年以来,按照市局关于城管执法队伍“强转树”相关会议精神和区局具体工作部署,区城管执法大队制定工作方案,通过实施四个加强,持续开展执法队伍“强转树”专项行动。

一是加强队伍管理。以《无锡市城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动暨队伍规范化建设考核工作实施方案》为指引,对照相关要求和目标,狠抓执法队伍作风和效能建设,更新和完善队伍内部管理、绩效考核、执法规范等一系列规章制度,不断提高执行力。同时,严格城管队员的日常管理标准和辅助执法要求,每月组织培训,深化队伍管理基础,努力营造积极向上的工作氛围。

二是加强机制创新。按照权责清晰、事权统一、精简高效的工作原则,全面推进一线执法和管理队伍工作机制的优化与创新。在日常管理和执法过程中坚持服务前置化、管理标准化、执法人性化的工作原则,广泛听取问题与建议,定好机制建设的盘子;全面完善惩罚性赔偿、失信联合惩戒制度等改革措施建设,理顺服务管理的路子;化被动管理为主动服务,化末端执法为源头治理,开对解决矛盾的方子。

三是加强责任监督。明确岗位职责和配套考核办法,实行内部自查与外部监督相结合,落实责任。对内分析问题症结,提出整改措施,建立和完善监督制度,设定并实施执法全过程记录、执法行为备案审查、执法结果公开等公开管理措施;对外完善投诉、举报的受理、查处、反馈机制,完善行政复议、行政诉讼、行政执法与刑事司法衔接机制。对故意违反法律法规造成严重后果或因工作失职,致使本单位、本部门造成重大损失或恶劣影响的,追究有关责任人责任。

四是加强服务引导。以“721”工作法为工作准则,坚持方便市民、规范管理的服务原则,将处罚与教育有机结合,通过灵活运用说服教育、沟通劝导、行政指导等非强制行政手段,引导群众自觉遵守法律法规。同时,充分运用新吴区政府微信公众号、数字化城管、962020城管热线等平台,积极开展城市管理开放日(体验日)等活动,畅通互动渠道,普及城管知识,接受公众监督,回应社会关切,改善城管形象。

   
网站申明 | 隐私安全 | 网站地图| 使用帮助
地址:无锡市新吴区和风路28号   电子邮箱:webmaster@wnd.gov.cn
苏ICP备10218726号  版权所有:无锡市新吴区人民政府  技术支持:无锡王道科技有限公司