搜索:
新吴动态
     
 
市政协领导调研园区医养结合居家养老服务
发布时间: 2017-04-17
 

413日上午,市政协领导韩晓枫、孙志亮率文教卫体委、民进无锡市委有关人员莅临硕放颐养园,调研医养结合型养老机构的发展情况。新吴区政协领导沈雪芳、曹泉源、杜旎及空港园区(硕放街道)领导曹建兴、周兴荣等陪同。

调研组一行认真查看了园内老人的住养环境以及各项活动设施,与负责人交流养老服务、医疗服务的基本情况,并向老人详细了解住养情况。许可君婆婆,入住时已中风,只能卧床休养,颐养园的专业护理人员每天坚持给她进行康复治疗,在去年的情人节上,婆婆对着自己的老伴儿说出了“情人节快乐”的短句,着实让人感动。如今,婆婆的身体状况日渐转好,语言功能也逐渐恢复,甚至能背诵古诗,让调研组一行倍感意外,连连为她点赞!调研组高度认可和赞扬颐养园在“医养结合”模式上探索的良好成果。

在随后的座谈中,新吴区民政卫计局局长史志琴从居家养老服务的现状、发展方向及存在的难点、堵点,向调研组一行做了详细汇报,双方就推进医养结合工作的措施、逐步完善基础设施配置、扩大充实护理人员队伍及完善政策来推动医养结合居家养老服务模式走上正确发展途径等问题,做了深入的交流和探讨。

孙主席认为,居家养老模式是适合我国国情的养老方式,如何把医养结合模式延伸到居家养老的老年人,满足他们对社会养老服务的需求,是必须着力解决的一个现实问题。我们要坚持政府主导顶层设计,鼓励引导社会参与,养老机构共同协作,形成就近、便捷、专业化的养老服务网络;要坚持因地制宜、立足当前、着眼长远、统筹兼顾,开展“人性化”服务,防止“模式化”倾向;要坚持严格监管服务过程,提高医养结合服务质量,坚持“医+++护”一体化服务原则,根据服务对象的健康评估情况和养老需求,提供相应层次的服务。

韩主席表示,改革没有完成时,只有进行时,当前医养结合居家养老服务模式正处在探索发展阶段,有很大的发展空间,希望大家能积极探索,开拓创新,推动养老服务工作再上新台阶,朝着“老有所依、老有所养、老有所乐”的目标,只争朝夕,不断奋进。

   
网站申明 | 隐私安全 | 网站地图| 使用帮助
地址:无锡市新吴区和风路28号   电子邮箱:webmaster@wnd.gov.cn
苏ICP备10218726号  版权所有:无锡市新吴区人民政府  技术支持:无锡王道科技有限公司