搜索:
就业服务
 
关于贯彻落实省人社厅建设创业型街道(乡镇)、社区(村)和园区有关工作的通知
发布时间: 2016-10-19
 

各市(县)、区人力资源和社会保障局:

  根据省人力资源社会保障厅《关于在全省开展建设创业型街道(乡镇)、社区(村)和园区工作的通知》(苏人社发〔2016〕249号)和《关于做好2016年度建设创业型街道(乡镇)、社区(村)和园区工作的通知》(苏人社发〔2016〕271号)文件要求,现就做好建设创业型街道(乡镇)、社区(村)和园区工作有关事项通知如下:

  一、加强领导,高度重视。各地要进一步提升思想认识,将建设创业型街道(乡镇)、社区(村)和园区工作摆上重要位置。市人社局将成立工作小组,由市人社局顾学年副局长任组长,局就业促进处、就管中心、人才中心、职培中心等有关单位主要负责同志为成员,工作小组办公室设在市就管中心。各市(县)、区也要建立相应组织机构,强化组织领导,明确专门机构和人员负责建设工作,建立健全工作制度,精心抓好落实,保障建设活动顺利开展。

  二、制定方案,有序推进。各级人社部门要按照建设工作任务(详见附件1),制定实施方案(11月10日前报市就管中心备案),从目标责任落实、重点任务明确、工作计划安排、领导组织协调、资金保障投入、宣传舆论引导等方面采取有效措施,确保建设工作取得实实在在的成效。建设工作应按以下几个阶段有序进行:

  第一阶段,申报、评估阶段(2016年12月底前):各街道(乡镇)、社区(村)和园区根据《关于在全省开展建设创业型街道(乡镇)、社区(村)和园区工作的通知》(苏人社发〔2016〕249号)(附件2)和《关于做好2016年度建设创业型街道(乡镇)、社区(村)和园区工作的通知(苏人社发〔2016〕271号) (附件3)文件要求,向各市(县)、区人社部门自主申报,经评估通过的,向市人社部门上报。市人社部门依据评估、审核情况,将建设单位名单以及相关材料上报省厅。

  第二阶段,落实建设工作阶段(2017年1季度):各级人社部门要围绕建设工作,进一步夯实基础数据,落实实名管理,更好的保障就业创业政策精准服务到位。进一步做好创业培训工作,优先安排培训资源,重点做好大学生等群体的培训辅导,培训前做好人员筛选工作,做到人员精准培训;进一步加强就业创业扶持政策的宣传,做好相关扶持政策的解释和解读,提高政策执行力,打通政策落实“最后一公里”,促进政策在基层精准落地;密切关注创业参与率、创业成功率、创业存活率、就业贡献率等核心数据的波动,加强数据的分析研判,时刻把握建设工作重心,全面准确、客观公正地评价创建工作实绩。

  第三阶段,迎接省厅认定阶段(2017年5月):2017年5月底前,省厅将会同有关方面或者委托第三方机构对申报的街道(乡镇)、社区(村)和园区开展评估进行。评估一般采用听取工作汇报、召开座谈会、调阅文件资料、核查业务数据、查看现场、随机暗访等多种方式。全市各级人社部门上下联动,做好迎接省厅认定评估工作。

  第四阶段,总结经验,完善提高阶段(2017年5月以后):各地结合最终认定结果,再接再厉,保障工作成果不流失,同时,进一步做好拾遗补缺,创新创优,以创建工作为契机,形成更高质量的创业服务工作长效机制。

  三、广泛动员,加强培育。各地要以开展建设创业型街道(乡镇)、社区(村)和园区工作为契机,充分调动各部门、社会各界的积极性和主观能动性,采取人社部门搭台、相关部门和社会机构多方合作的方式,健全完善覆盖城乡的公共就业创业分为体系,充分发挥基层人力资源社会保障机构的中坚核心作用,提高创业服务的均等化、标准化和专业化水平,以创业者为中心,对接政策、资金、成果、信息、服务等各类创业创新资源,顺应创业者的新期盼,不断优化创业生态,将创建创业型城市工作成果向基层和园区延伸拓展。

  联系人:杨科,浦骏

  联系电话:8241313,82411310

  E-mail:1436821655@qq.com

  附件:

  1、无锡市贯彻落实省人社厅建设创业型街道(乡镇)、社区(村)和园区目标任务数分解表

  2、《省人力资源社会保障厅关于在全省开展建设创业型街道(乡镇)、社区(村)和园区工作的通知》(苏人社发〔2016〕249号)

  3、《省人力资源社会保障厅关于做好2016年度建设创业型街道(乡镇)、社区(村)和园区工作的通知》(苏人社发〔2016〕271号)

  无锡市人力资源和社会保障局

       2016年10月17日

 
网站申明 | 隐私安全 | 网站地图| 使用帮助
地址:无锡市新吴区和风路28号   电子邮箱:webmaster@wnd.gov.cn
苏ICP备10218726号  版权所有:无锡市新吴区人民政府  技术支持:无锡王道科技有限公司